Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, блестящие, двояковыпуклые.
1 таб. пентоксифиллин 100 мг
Вспомогательные вещества : лактозы моногидрат - 91.94 мг, крахмал кукурузный - 23 мг, тальк - 2.2 мг, магния стеарат - 2.2 мг, кремния диоксид коллоидный - 660 мкг.
Состав оболочки: кармеллоза натрия - 1.442 мг, сахароза кристаллическая - 80.174 мг, сахароза порошкообразная - 16.994 мг, тальк - 22.907 мг, титана диоксид - 5.09 мг, кремния диоксид коллоидный - 848 мкг, камедь акации - 2.545 мг.
Пентоксифиллин является производным ксантина. Улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови. Механизм действия связан с угнетением фосфодиэстеразы и повышением содержания циклического 3,5 аденозинмонофосфата (3,5-АМФ) в тромбоцитах и аденозинтрифосфата (АТФ) в эритроцитах с одновременным насыщением энергетического потенциала, что в свою очередь приводит к вазодилатации, снижению общего периферического сосудистого сопротивления, возрастанию систолического и минутного объема крови без значительного изменения частоты сердечных сокращений. Расширяя коронарные артерии, увеличивает доставку кислорода к миокарду (незначительный антиангинальный эффект), сосуды легких - улучшает оксигенацию крови.
При внутривенном введении приводит к усилению коллатерального кровообращения, увеличению объема протекающей крови через единицу сечения.
Снижает вязкость крови, вызывает дезагрегацию тромбоцитов, повышает эластичность эритроцитов (за счет воздействия на патологически измененную деформируемость эритроцитов). Улучшает микроциркуляцию в зонах нарушенного кровообращения.
При окклюзионном поражении периферических артерий («перемежающейся» хромоте), приводит к удлинению дистанции ходьбы, устранению ночных судорог икроножных мышц и болей в покое.
— острый инфаркт миокарда;
— массивные кровотечения (риск усиления кровотечения);
— кровоизлияние в сетчатку глаза (риск усиления кровотечения);
— острый геморрагический инсульт;
— беременность;
— период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
— непереносимость фруктозы, лактозы, дефицит лактазы, сахаразы/изомальтазы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы (препарат содержит лактозу и сахарозу);
— повышенная чувствительность к пентоксифиллину, другим производным метилксантина или другим компонентам, входящим в состав препарата.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с выраженным снижением АД (риск дальнейшего снижения АД) и гемодинамически значимыми нарушениями сердечного ритма; хронической сердечной недостаточностью (ХСН); выраженными нарушениями функции печени (риск кумуляции и повышенный риск развития побочных эффектов); нарушениями функции почек при КК менее 30 мл/мин (риск кумуляции и повышенный риск развития побочных эффектов); язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; с повышенной наклонностью к кровоточивости, например, в результате применения непрямых антикоагулянтов [антагонистов витамина К] или при нарушениях в системе свертывания крови (риск развития более тяжелых кровотечений); после недавно перенесенного оперативного вмешательства (риск возникновения кровотечений); с пролиферативной диабетической ретинопатией; одновременно с гипогликемическими средствами (инсулином и гипогликемическими средствами для приема внутрь) и ципрофлоксацином.
Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, регулярно в одно и то же время, желательно во время или после еды.
Препарат принимают, начиная с 200 мг (2 таб.) 3 раза/сут в течение первой недели. При резкой артериальной гипотензии и симптомах раздражения со стороны ЖКТ или ЦНС начальную дозу уменьшают до 100 мг (1 таб.) 3 раза/сут.
При курсовом лечении назначают по 100 мг (1 таб.) 3 раза/сут. Максимальная суточная доза 1200 мг/сут.
Пациентам с низким АД, а также лицам, находящимся в группе риска ввиду возможного резкого снижения АД (пациенты с тяжелой формой ИБС или с гемодинамически значимыми стенозами сосудов головного мозга) лечение препаратом Пентоксифиллин Зентива следует начинать с малых доз с последующим постепенным увеличением суточной дозы.
Окклюзионная болезнь периферических артерий II стадии (перемежающаяся хромота): суточная доза для данной категории пациентов составляет 1200 мг/сут, предпочтительно в виде таблеток с замедленным высвобождением по 400 мг 3 раза/сут или по 600 мг 2 раза/сут.
При применении препарата Пентоксифиллин Зентива у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени необходима осторожность, в зависимости от индивидуальной переносимости препарата может потребоваться уменьшение дозы.
При применении препарата Пентоксифиллин Зентива у пациентов с нарушением функции почек при КК менее 30 мл/мин необходима осторожность. Может потребоваться уменьшение дозы препарата на 50-70%.
Лечение следует проводить под контролем АД.
У больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемические средства, прием препарата Пентоксифиллин Зентива в высоких дозах может вызвать гипогликемию (требуется коррекция дозы).
При назначении препарата Пентоксифиллин Зентива одновременно с антикоагулянтами необходимо тщательно следить за показателями свертывающей системы крови.
У пациентов, перенесших недавно оперативное вмешательство, необходим систематический контроль концентрации гемоглобина и гематокрита.
У пациентов пожилого возраста может потребоваться уменьшение дозы (повышение биодоступности и снижение скорости выведения).
С осторожностью и под тщательным врачебным контролем следует применять препарат Пентоксифиллин Зентива у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени тяжести и у пациентов с выраженными нарушениями функции почек (КК ниже 30 мл/мин).
В случае если в период применения препарата у пациентов возникают кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, препарат немедленно отменяют.
Курение может снижать терапевтическую эффективность препарата.
Использование в педиатрии
Применение препарата Пентоксифиллин Зентива у детей и подростков в возрасте до 18 лет противопоказано. Безопасность и эффективность применения препарата Пентоксифиллин Зентива у этой возрастной группы не установлена.